Code Ø est né de la volonté de créer un lieu convivial, accueillant et solidaire, pour rassembler, échanger un repas issu d’une cuisine saine et de produits locaux, déguster un café de spécialité torréfié au bout de la rue, ou en apprendre plus sur le zéro déchet lors d’un atelier. C’est un café engagé dans la démarche zéro déchet avec l’idée de « faire du commerce autrement » en s’appuyant sur les principes de l’Économie Sociale et Solidaire.
« Notre mission ? Donner envie au plus grand nombre d’adopter un
mode de vie plus respectueux de l’environnement. »
Code Ø est labellisé trois Écotable®, communauté de restauration durable qui acte son engagement pour l’émergence d’une restauration respectueuse de l’environnement et de la santé grâce à la mise en place de pratiques écoresponsables.
Plus d’infos sur www.ecotable.fr
BILAN CARBONE · Afin de mesurer les impacts positifs de sa démarche, Code Ø a réalisé un bilan carbone grâce à l’agence Costraten sur la première année d’activité. Les résultats sont à consulter dans l’article dédié en cliquant ici.
Objectif zéro déchet : nos actions pour limiter notre impact
Dans la conception du café

Électricité verte et biogaz issu de la méthanisation agricole avec Ilek
Le café est entièrement équipé d’ampoules de classe A à A++
Énergie verte

Récupération du parquet (Bertin Bichet Architectes), du bardage et bois des comptoirs (MyGardenLoft), les carreaux des WC, des radiateurs en fonte ; cloisons en fibre-gypse tissées, recyclables et isolantes
Rénovation écolo

Urinoir sans chasse d’eau, par Vision Verte
Urinoir sec

Hébergement web dans une démarche écologique avec Infomaniak
Serveur écologique
Par la gestion de nos déchets au quotidien

· Recettes de cuisine entièrement créées à base de produits bruts
· Transformation et réutilisation de l’ensemble de nos préparations
· Approvisionnement en partie constituée de légumes et fromages déclassés
Données récoltées grâce au peson mis à disposition par Lorient Agglo, poids moyen de nos poubelles par semaine, soit environ 180/200 repas :
· Emballages (poubelle jaune) < 2,5kg
· Déchets verts de cuisine (compost bokashi) < 10kg
· Restes alimentaires (poubelle verte) < 2kg
· Autres (poubelle noire) < 0,8kg
· Verre perdu (colonne à verre) < 4kg
Cuisine anti-gaspi

Compost low-tech par lacto-fermentation : six fois moins de gaz à effet de serre émis que par compostage traditionnel. Procédé mis en place grâce à Jean Ostos de l’association Ethic&Troc
Compost bokashi

· Bocaux en verre consignés pour les plats à emporter
· Pots à confiture récupérés pour les boissons
· Réutilisation de totebags existants pour emballer les commandes à emporter
· Approvisionnement en bouteilles consignées (jus de pomme, kombucha, eau pétillante)
Consigne et récup’

Chutes de papier récupérées à l’imprimerie Icônes marquées par un tampon réutilisé de Daron Gravure.
Cartes de visite
sur chutes de papier

Cousues main dans des draps anciens et blanchies chaque semaine par les travailleurs·ses de l’ESAT de Larmor-Plage
Serviettes en tissu

Les mégots collectés en terrasse du café sont envoyés chez Mégo à Bourg-Blanc dans le Finistère dans la première unité de valorisation des mégots de cigarette. Ainsi dépollués, les mégots sont transformés en plaques thermocompressées qui seront ensuite utilisées pour la création de mobilier urbain.
Mégots recyclés
Engagement solidaire : nos actions pour créer du lien
En favorisant les échanges locaux

Ateliers et échanges organisés autour de la démarche zéro déchet
Ateliers

Expositions d’artistes locaux, par période de deux mois
Expositions

Utilisation du Segal, la monnaie locale du Pays de Lorient, pour encourager à relocaliser nos achats et favoriser l’économie circulaire.
Monnaie locale

Née du financement participatif, puis du chantier collaboratif, elle continue de vivre et d’enrichir le quotidien du café : organisation d’évènements, don de bocaux et totebags, etc.
Communauté locale

Livraison à vélo responsable avec l’association d’insertion Feel à Vélo
Livraison à vélo
Dans une démarche inclusive

Le principe ? Acheter deux cafés : un pour le boire et un autre pour l’offrir à un·e futur·e client·e qui n’en aurait pas la possibilité.
Un système de « repas suspendus » est également en place à destination des bénéficiaires des services du CCAS de la Ville de Lorient.
Cafés et repas « suspendus »

Nous avons choisi de confier la blanchisserie de Code Ø à l’ESAT de Larmor-Plage (Etablissements et Services d’Aide par le Travail) qui œuvre à l’insertion sociale et professionnelle des adultes en situation de handicap.
Code Ø est un point de dépôt hebdomadaire des paniers de légumes d’Optim’ism, chantier d’insertion à Riantec et à Pont-Scorff.
Nos services de livraison à vélo sont assurés par Feel à Vélo, association d’insertion.
Insertion professionnelle

La gestion administrative est confiée à la gérante, Thaïs, un ensemble de décisions concernant la vie courante du café sont prises en concertation avec l’équipe de salariées, Émeline et Maelan.
La position stratégique de Code Ø est, elle, discutée au sein du « Conseil des Sages » de Code Ø composé des associées, Thaïs et Aliénor ; des salariées, Émeline et Maelan ; des anciennes salariées, Laetitia et Anne-Lise (voir page Équipe).